レンズ豆



「世界五大健康食品」というものがあるとのことです。

しばらく前に
アメリカの健康関連雑誌で紹介されたようなのですが
内容はというと
①日本の大豆
②韓国のキムチ
③スペインのオリーブオイル
④ギリシャのヨーグルト
⑤インドのレンズ豆
なんだそうですよ。

ヨーグルトが、
ブルガリアじゃなくてギリシャというのが意外ですが
おそらく、古代から、酪農をやっている国では
アタリマエのようにあった食材ってなことなんでしょうね。

日本の「大豆」も入っていて
なんとなくうれしくなりますが
それぞれの効能は

「大豆」
◇良質のたんぱく質と脂質(リノール酸)
◇動脈硬化防止
◇イソフラボン(骨粗しょう症)
◇レシチン(脳の活性化)
◇サポニン(脂肪とコレステロール除去)
※ 加工しやすいのも特長

「キムチ」
◇乳酸菌とビタミンCが豊富
◇カプサイシン(身体を温めて血流を良くする)

「オリーブオイル」
◇オレイン酸・ビタミンE・βカロチン豊富
◇悪玉コレステロールを排除
◇腸を活性化

「ヨーグルト」
◇良質のたんぱく質
◇乳酸菌豊富

「レンズ豆」
◇たんぱく質・鉄分・ビタミンB&E・レシチン
 食物繊維が豊富
◇疲労回復・美肌効果あり
◇老化防止効果
◇免疫力アップ

などなどだそうですよ。

わが家は、別に意識してたわけじゃありませんが
「レンズ豆」意外は、
日常の食卓に、ごくごくアタリマエに並んでいる
おなじみのものばかりです。

わたくし「納豆」は、
毎日必ず食べることにしてますし

サラダには、オリーブオイル+ポン酢
と決めているのであります。

唯一「レンズ豆」だけが
食べたことありませんでしたが
なんせ、
フツーのスーパーでは並んでおりませんので
健康食材の専門店とかに行かないと、
入手できません。

日本人には、
まだ、おなじみじゃないってことなんでしょうね。

ためしに購入してきて
どうやって食べるんだかわからないんで
とりあえず、カレーに入れてみました。

感想はというと
カレーなんかに入れたので
よくわからんかったのですが(そりゃそうだ)
少なくとも、クセはありませんので
あとは、食べ方の研究なのでしょうね。

豆ゴハンにしたらどうかと思いますので
こんど、実験してみたいと思います。






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