ソウル・龍頭洞のホルモン焼

ホルモン焼

元々、草食動物なうえに
最近ではお歳のせいか
めっきりお肉を食べなくなりました。

そんなワタクシでも、すすんで行く焼肉のお店があります。

韓国のソウルにある、ホルモン焼屋さんです。
未だに、正式な店名を知りません。

東大門市場から、クルマで20分ほど行ったところに
龍頭洞という街があります。
「東亜製薬の交差点」と伝えれば
韓国のタクシーは連れて行ってくれます。

その交差点の、東亜製薬の交差点むかいに焼肉屋さんがあり
その隣にある、オレンジ色の看板のお店です。

ちなみに、このホルモン焼屋さんは、いつもガラガラで
隣の焼肉屋さんは、いつも大盛況ですが
惑わされてはいけません。
一度食べたら、二度と、隣の焼肉屋さんには行けなくなります。

なんでこの店がガラガラなのかよくわからんと
ご案内した皆さんおっしゃいます。
ワタクシも、まったく同感です。

ここから近くに、ホルモン焼屋さんばかりの街があり
そこにも行って、何軒か食べましたが
この店とは比べ物になりません。

ソウルの地元民に聞いても
こういうホルモン焼は、他では食べたことがないと言います。

コリコリの豚ホルモンに
玉ねぎ・トッポギ(棒状のモチのようなもの)
ニンニクの芽・小粒のニンニクが入っており
塩をつけていただきます。

焼肉が得意ではないワタクシが
おかわりをしてしまう食べやすさです。

以前は、ばあちゃんがやっていましたが
しばらく休んでおりました。
閉店してしまったかな?と思いましたが
いつのまにか、再開しました。
ばあちゃんは亡くなったようで
娘さんが、後を継いだようです。

なくならなくてよかったと思います。

お酒がダメなKくんが
サイダーを飲みながら食べて
「韓国で一番美味しい料理だ」と言ったほどです。

お値段も良心的なので
韓国好きの人で、フツーの韓国料理に飽きたら
ぜひオススメです。

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No title

食べたい…
ものすごく食べたい…
韓国行きたい。
ウォンが安いうちに。

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韓国に行く機会があったら言ってください。
詳細な場所を教えます。

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いとしのデューク

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