お雑煮



「週刊だるま通信」をご覧になっている、モノズキな皆様 
喪中につき、新年のあいさつは失礼させていただきます。

お正月といえば、おせち&お雑煮ですが 
わが家は、わたくしが、お雑煮をつくることになっています。

子どものときに食べた、
おやじいわく「九十九里風」のお雑煮が
印象に残っております
それは、ダイコンとサトイモの味噌汁に
カツオブシとノリをどっさりのせるという
いかにも漁師風の豪快なものでした。

なんせ、ウチの父親もテキトーだったので
あれが、ほんとうに九十九里風だったのかかどうかは
いまだにわかりませんが。

なので、そのイメージを残して
八丁味噌仕立ての芋煮風が
わが家のオリジナルお雑煮です。

これをいただくと
今年も新年をむかえることができたなと実感します。

本年も引き続き、よろしくお願いいたします。
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いとしのデューク

Author:いとしのデューク
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群馬県高崎市在住の
オーバーフィフティ
大学生と大学準備中の男の子
ふたりの父親です。

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お酒(美味しければなんでも)
ジャズ
ラジオ
ウオーキング
ラグビー
魚(釣る・観る・食べる・飼う)
ラブラドール・レトリーバー
読書
神社めぐり&ご朱印収集
です。

日々のできごとを、
週単位で
氣まぐれに綴っていきます。

※)当ブログは、
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